Неврозы

Неврозы
группа функциональных нервно-психических расстройств, основными причинами развития которых являются интрапсихический конфликт (в психоанализе) и/или психотравмирующая ситуация (в отечественной психиатрии) - см. Невроз. Известны разные виды невроза.


* * *
– обратимые пограничные психические расстройства, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов, протекающие с осознанием больным факта своей болезни без нарушений отражения реального мира и проявляющиеся в основном психогенно обусловленными эмоциональными и соматовегетативными расстройствами.

Обычно, давая определение неврозу, оцениваются первые дватри признака, хотя весьма важными для диагностики невроза являются критерий, характеризующий отношение к ситуации возникшей болезни, и борьба с целью ее преодоления.

В связи с этим до этапа сформировавшейся борьбы за восстановление социального статуса больного целесообразнее говорить о невротических реакциях, которые включают вегетативные, сенсомоторные и аффективные расстройства. Переход на идеаторный уровень, появление оценки болезни и соответствующего ей поведения свидетельствуют о сформировавшемся неврозе.

Данный механизм борьбы и защиты при разных неврозах отличен у различных лиц. Для примера: при фобическом неврозе – формирование ритуалов, при истерическом неврозе – формирование рентных установок, часто недостаточно осознаваемых или вытесняемых. Эти клинические особенности рассматриваются как механизмы психологической защиты. В отечественной психиатрии выделяют три основных невроза: неврастению, истерический невроз, невроз навязчивых состояний. Последние несколько десятилетий стали выделять депрессивный невроз, или невротическую депрессию. В Международную классификацию болезней 10го пересмотра включено большое число неврозов: фобии невротические, невроз страха (тревоги), ипохондрический и прочие. Они чаще являются этапами динамики неврозов.



* * *
– функциональные (психогенные) расстройства психической деятельности, обусловленные психотравмирующими факторами и имеющие многообразные клинические проявления, которые во многом обусловливаются особенностями личности больного. Болезненные нарушения никогда не достигают психотического (наличие бреда, галлюцинаций и т. д.) уровня, обратимы и не приводят к выраженной дезадаптации; больной обычно сохраняет критическое отношение к имеющимся у него расстройствам. Как правило, невроз сопровождается вегетососудистыми или функциональными соматическими нарушениями. Все неврозы подразделяют на три большие группы.

Истерия (истерический невроз) – психогенно обусловленное невротическое состояние с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями. Возникает, как правило, у лиц с истерическими чертами характера (стремление быть в центре внимания, повышенная впечатлительность и эмоциональная неустойчивость). В настоящее время главное место в клинической картине истерического невроза занимают соматовегетативные нарушения, а истерический припадок (тем более классическая «истерическая дуга») проявляется своеобразными сердечно-сосудистыми расстройствами, нарушениями пищеварения, дыхания, сексуальной функции, тотальным тремором («трясучка»), в результате которых больные могут быть госпитализированы в больницы общего типа. Наблюдаются расстройства движения и чувствительности: больные не в состоянии стоять и ходить; могут возникнуть спазм век, афония, параличи рук или ног. Расстройства чувствительности (онемение) не соответствуют зонам иннервации и проявляются чаще по типу «перчаток», «чулок» и т. д. Аффективные нарушения характеризуются лабильностью эмоций, быстрой сменой настроения, склонностью к бурным аффективным реакциям со слезами, часто переходящими в рыдания. Усиление симптоматики отмечается при неблагоприятно складывающихся для больного обстоятельствах. В интеллектуальной сфере начинает преобладать «эмоциональная логика», поведение становится все более демонстративным и театральным. Нередко наблюдаются психогенно возникающие амнезии, когда под влиянием психотравмирующей ситуации из памяти вытесняется все, что с ней связано. Истерические амнезии обычно недлительны и заканчиваются полным восстановлением памяти. Встречающиеся эпизодические галлюцинаторные расстройства ярки, образны и всегда связаны с психотравмирующей ситуацией.

Лечение начинают с устранения (по возможности) психотравмирующего фактора, иногда помогает просто смена обстановки. Главное место отводится рациональной психотерапии, можно применять и внушение в бодрствующем или гипнотическом состоянии. Обязательно следует назначить какие-нибудь физиотерапевтические процедуры, так как в противном случае больному покажется, что его «не лечат так, как надо», и относятся к его страданиям несерьезно. Рекомендуются различные седативные средства, транквилизаторы и легкие антидепрессанты.

Неврастения – наиболее распространенная форма неврозов, характеризующаяся состоянием раздражительной слабости: отмечаются неадекватная эмоциональная возбудимость в сочетании с быстрой истощаемостью, утомляемостью, слезливостью, жалобами на стягивающую головную болькаска неврастеника»), трудность сосредоточения внимания, потеря аппетита, снижение работоспособности. Нарушаются сон (фаза засыпания), который не приносит отдыха, сексуальные функции; эмоциональная неустойчивость с раздражительностью приводят к потере привычных интересов. Обильная вегетативная симптоматика может производить впечатление соматического заболевания, в связи с чем выделяют даже «невроз сердца», «невроз желудка» и т. д.

При затяжном течении (более 5 – 7 лет) появляются изменения, свойственные невротическому развитию. Обычно комплексное лечение (устранение эмоционального напряжения, нормализация режима труда и сна, транквилизаторы, физиотерапия, рациональная психотерапия) приносит успех.

Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротические состояния, сопровождающиеся навязчивыми мыслями, влечениями, действиями, страхами (см. Фобии, Навязчивые состояния). Этот вид невроза склонен к длительному течению, отличается резистентностью к терапии, иногда может приводить к инвалидизации больных, так как навязчивости начинают определять уже не только поведение, но и весь образ жизни больного. Поводом, способствующим манифестации невроза, служит случайное и малозначительное обстоятельство, которое получает свое отражение в клинической картине (вегетативная сосудистая реакция, возникшая в тесноте переполненного автобуса, вызывает в последующем страх и вегетативно-сосудистый криз при одной мысли о необходимости какой-либо поездки, что приводит к полному отказу от пользования транспортом). Возникшие навязчивости непреодолимы, хотя больной и относится к ним с критикой, понимает их чуждость и болезненность, стремится их преодолеть и обращается в связи с этим за врачебной помощью. Заболевание склонно к рецидивированию.

Среди различных форм фобий доминируют страх закрытого (клаустрофобия) или открытого (агорафобия) пространства, тревожное ожидание неудачи (невроз ожидания), страх публичных выступлений и т. д. К навязчивостям часто присоединяются различные защитные действия – ритуалы. Например, мытье рук при страхе загрязнения, поездка в транспорте только в сопровождении близкого человека, который «в случае чего» сможет оказать помощь и т. д.

Лечение комплексное и строго индивидуальное. В легких случаях предпочтение можно отдать психотерапевтическим и общеукрепляющим методам. Следует не торопиться с выдачей больничного листа, что может послужить больному лишним доказательством серьезности его предполагаемого заболевания. В более тяжелых случаях показано применение седативных (вплоть до небольших доз нейролептиков) или тонизирующих средств в соответствии с особенностями клинической картины; иногда становится необходимым и стационарное лечение (в отделениях неврозов и т. п.). Обычно неврозам свойственна полная обратимость болезненных явлений, но в ряде случаев они могут приобретать затяжное течение и переходить в невротическое развитие личности.

Задача средних медицинских работников заключается в необходимости убедить пациента в возможности полного освобождения от навязчивых проявлений. При наличии у больного опасений совершить антисоциальное действие, ему разъясняют, что он никогда ничего подобного не совершит, так как представление о трагических последствиях такого поступка совершенно подавит всякую возможность его осуществления. Больные, страдающие клаустрофобией, должны находиться в наиболее просторных палатах, где в первое время дверь не закрывается и лишь в последующем пациент приучается находиться в палате сначала с полуприкрытой, а затем и закрытой полностью дверью.

Больной должен подчиняться установленному больничному режиму, непосредственным выразителем которого является медсестра. Этот психологический комплекс – нуждаемость, зависимость, подчиненность может вызывать у больных неосознаваемый внутренний протест, усиливать раздражительность, конфликтность. Поэтому требуется много такта и терпения («мягкой твердости»), чтобы нейтрализовать подобные настроения, которые являются серьезным препятствием для осуществления лечебного процесса. Больные неврозами с их обостренной чувствительностью обычно резко реагируют на всякое проявление неискренности и фальши во взаимоотношениях с медперсоналом. Здесь особую роль приобретают внутренняя доброжелательность и стремление помочь больному, что всегда проявится в выражении лица, в голосе и во всем поведении среднего медработника.


* * *
- функциональные болезненные состояния, возникающие и развивающиеся в условиях незавершившейся психотравмирующей микросоциальной ситуации, вызвавшей резкое эмоциональное перенапряжение (с иррадиацией в соматические процессы) и непреодолимую личностную потребность ликвидировать создавшееся положение. Отмечаются болезненные эмоционально-аффективные реакции: раздражение, негативизм, испуг и др., а также эмоциональные состояния (страх, астения, пониженное настроение и т. п.).


* * *
(от греч. neuron «жила, нерв») – группа «пограничных» нервно-психических расстройств.


Неврастения, нервность и т. п. – мне кажется, просто виды греха, и именно греха гордости (Иоанн Лествичник).



* * *

(от греч. neuron – нерв) – группа нервно-психических расстройств, обусловленных психотравмирующими воздействиями, в основе которых лежит невротический конфликт. Н. характеризуются функциональными, как правило, обратимыми, нервно-психическими расстройствами (возникновение болезненно-тягостных переживаний неудачи, неудовлетворения потребностей, недостижимости жизненных целей, невосполнимости), при которых сохраняется способность управлять собой. Н. – часто встречающаяся форма психических потерь.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Неврозы" в других словарях:

  • НЕВРОЗЫ — НЕВРОЗЫ. Термин Н. впервые был введен в медицину в 1776 г. шотландцем Кел леном (Cullen), применявшим его к большинству невропатологических симптомов, в том числе и к заболеваниям органического характера, для понимания к рых в то время еще не… …   Большая медицинская энциклопедия

  • неврозы — (от греч. n ё u го n нерв) группа наиболее распространенных нервно психических расстройств, психогенных по своей природе, в основе к рых лежит непродуктивно и нерационально разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами… …   Большая психологическая энциклопедия

  • НЕВРОЗЫ — НЕВРОЗЫ, группа функциональных, так называемых пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения …   Современная энциклопедия

  • НЕВРОЗЫ — группа функциональных, т. н. пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко под… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Неврозы — (от греч. neuron жила, нерв) пограничные нервно психические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. В возникновении неврозов существенную роль играют биологические факторы, такие как …   Психологический словарь

  • НЕВРОЗЫ — (1) группа распространенных психогенных нервно психических расстройств, возникающих на основе невротического конфликта, под влиянием неудовлетворенности, переживаний, напряжений и др. травмирующих факторов, в т.ч. противоречий между личностью и… …   Новейший философский словарь

  • Неврозы — (англ. neuroses) медицинский термин, означающий группу заболеваний нервной системы, обычно вызванных длительным психическим перенапряжением, проявляющихся в разнообразных нервно психических расстройствах с тенденцией к затяжному течению. Границы… …   Энциклопедия права

  • Неврозы — НЕВРОЗЫ, группа функциональных, так называемых пограничных, психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения), развивающихся в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НЕВРОЗЫ — группа преходящих психогенных функциональных психических заболеваний с тенденцией к затяжному течению. Границы между психопатией и Н. не являются четкими. Н. большей частью рассматриваются как типы реакций на внутренний или внешний раздражитель.… …   Юридическая энциклопедия

  • Неврозы — (греч. neuron – нерв, –osis – суффикс, обозначающий болезнь). Термин введен W. Cullen (1776). Психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Неврозы — (от греч. néuron нерв)         группа заболеваний, обусловленных психотравмирующими воздействиями; характеризуются функциональными, как правило, обратимыми, нервно психическими расстройствами, при которых больной сохраняет критическое отношение к …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»